martedì 5 giugno 2012

Cucinare...la Frutta: terza parte

Cucinare la Frutta di Stagione! La trovate al
Mercato Laurentino, BOX N°2 ORTO DEL QUINTO!
Siamo aperti da Martedì al Sabato dalle 7:30 alle 13:30
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Continuazione del post precedente dove abbiamo continuato a suggerire ricette per cucinare la frutta di stagione
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Perchè mangiare Frutta e Verdura di Stagione?
Perchè le primizie, coltivate fuori stagione, vengono fatte maturare in modo artificiale. “Poiché spesso frutta e verdura devono affrontare lunghi viaggi, specialmente quando arrivano da Paesi dell’altro emisfero, sono raccolte ancora acerbe, sottoposte a trattamenti con gas che bloccano la maturazione e, successivamente, vengono portate a maturazione in celle frigorifere." 
Per mangiare sano quindi, preoccupiamoci di comprare la Frutta stagionale che si differenzia a seconda di paese e regione.
Ricapitolando...


Tra Maggio e Agosto troveremo:
angurie, albicocche, arance, banane, ciliegie, fragole, frutti di bosco, fichi, kiwi, limoni, meloni, mele, pesche, pere, ribes, susine, uva.(Fonte)
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Continuiamo con M. e P...
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M come...
Melone
Insalata di riso nel melone
Ingredienti
1 grande melone 
250 g di riso
150 g di prosciutto crudo a fette non troppo sottili
200 g di provolone piccante
1 ciuffo di menta fresca
olio extravergine di oliva 
sale e pepe

Preparazione
Svuota il melone.
Porta a ebollizione abbondante acqua in una pentola, sala e cuoci il riso per il tempo indicato sulla confezione.  
Scolalo, raffreddalo sotto acqua fredda corrente e stendilo ad asciugare su un telo.
Taglia il melone a metà ed elimina i semi e i filamenti, aiutandoti con un cucchiaio. Preleva con uno scavino la polpa dalle 2 metà del melone e disponile in una ciotola. Tieni da parte i mezzi meloni svuotati.
Lava e asciuga 10-12 foglie di menta e tagliale a listerelle.
Riduci il provolone piccante a dadini di circa 1 cm di lato.
Senza sovrapporle, taglia le fette di crudo a striscioline di 1-2 cm, nel senso della larghezza; quindi a dadini.
Aggiungi gli ingredienti preparati nella ciotola con il melone.
Aggiungi il riso ben asciutto nella ciotola.
Irrora con 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva, spolverizza con una generosa macinata di pepe, sala e mescola.
Aiutandoti con un cucchiaio riempi i mezzi meloni svuotati con il riso in insalata. Decora con qualche fogliolina di menta e servi.(Fonte)
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Mela 
Tajine di pollo e mele
Ingredienti
1 noce di burro
1 cucchiaio di olio d'oliva 
5 cipolle tagliate a fettine
1/2 cucchiaino di zucchero
2 mele gala (in tutto 340 g) tagliate a spicchi spessi 1-2 cm
una manciata di olive taggiasche
2 spicchi d’aglio, tritati
1,3 kg pollo a pezzi, con pelle e ossa,
mezza tazza di birra
1 cucchiaio di aceto di mele
1 cucchiaino di salvia tritata

Preparazione
Asciugate bene il pollo con carta da cucina, salate e pepatelo.
Scaldate insieme il burro e l’olio in un tagine o cocotte sul fuoco medio, quindi appoggiatoci il pollo con il lato con la pelle rivolto in basso.
Rosolate il pollo per 10-12 minuti, girando una sola volta, e facendolo dorare bene. Trasferite il pollo su un piatto e mettetelo da parte, lasciando i sughi di cottura nel tajine.
Alzate il fuoco e unite le cipolle.
Cuocetele finche’ saranno molto dorate e un po’ abbrustolite, circa 10 minuti.
Quindi aggiungete mezzo cucchiaino di zucchero e poco sale, poi abbassate il fuoco al minimo, coprite, e continuate a cuocere per altri 15 minuti, girando ogni tanto. Se le cipolle si dovessero asciugare troppo e attaccarsi nella padella, aggiungete un cucchiaino d’acqua.
Alzate il fuoco e unite le mele, le olive e l’aglio e cuocete su fuoco medio-alto finche’ le mele saranno dorate, circa 5 minuti.
Sistemate i pezzi di pollo nel tagine con il lato con la pelle rivolto in alto.
Unite la birra, aceto di mele e salvia, coprite e portate al ebollizione poi abbassate il fuoco al minimo e cuocete finche’ il pollo sara’ cotto, per 20-25 minuti.
Se dovesse asciugarsi troppo, aggiungete ancora della birra, se invece dovesse risultare troppo liquido alzate la fiamma e fate bollire senza coperchio fino ad arrivare alla consistenza desiderata.(Fonte)
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P come...
Pesca
Involtini di lonza alla pesca e moscato d'Asti  
Ingredienti
300 g di fettine di lonza
un bicchiere di moscato d'Asti
2 pesche noci bianche
2 pesche noci gialle
un peperoncino piccante
40 g di pecorino stagionato
40 g di mandorle spellate
un cipollotto
4 chiodi di garofano
olio extravergine di oliva 
sale, pepe

Preparazione
Stendete le fettine di carne su un grande piatto fondo senza sovrapporle, bagnatele con il moscato, aggiungete i chiodi di garofano e i due tipi di pesca lavati e tagliati a spicchietti.
Affettate finemente il peperoncino e distribuitelo sulla carne.
Salate, pepate e lasciate riposare al fresco per un'ora.
Togliete la carne dalla marinata, tamponatela con la carta assorbente e stendetela sul piano di lavoro.
Tritate il cipollotto con le mandorle e il pecorino, distribuite il composto sulle fettine, poi arrotolatele e fissatele con stecchini di legno.
Scaldate 3 cucchiai di olio, rosolate gli involtini per 5 minuti e unite la meta della marinata.
Salate e cuocete per 15-20 minuti a fiamma bassa.(Fonte)
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Pera
Ciambella alle Pere e Formaggio
Ingredienti
Uova 5
Grana grattugiato 100 g
Pecorino 80 g
Farina 250 g
Pera 2
Sale cucchiaino, 1/2
Panna 250 g
Timo q.b.
Lievito in polvere bustina, 1
Burro e Farina q.b. ( per lo stampo )
Preparazione
Aprite le uova e separate i tuorli dall'albume.
In una ciotola unite ai tuorli: grana, panna, pecorino, timo. Mescolate fino ad ottenere un composto cremoso.
Montate a neve gli albumi con il sale, dopodiché uniteli al composto lentamente e setacciatevi sopra la farina e il lievito in polvere.
Mescolate delicatamente dal basso verso l'alto in senso rotatorio, incorporate con attenzione le pere previamente sbucciate e ridotte in poltiglia.
Versate l'impasto in uno stampo per ciambella imburrato ed infarinato e cuocere per 40 minuti a 180°; oppure in tanti piccoli stampi per ciambelline.(Fonte)
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"fiori di pruno: 
è un'estasi 
la mia primavera"
Kobayashi Issa  
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Nel 4°(e ultimo) post sulle Ricette di Frutta continueremo con R.S.U.! Nel frattempo...
Buon appetito! 

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