martedì 10 aprile 2012

Stagione di...Insalate

Sono arrivate le nostre Insalate! Andate a farne incetta al 
Mercato Laurentino, BOX n°2 ORTO DEL QUINTO
Siamo aperti da Martedì a Sabato dalle 7:30 alle 13:30 
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Notizie dal Campo!
L'INSALATA!
E' sicuramente un alimento che ci aiuta a stare leggeri con un nutrimento equilibrato se si arricchisce con uova, tonno, frutta o formaggio magro oltre a rendere il momento della preparazione molto veloce e senza dover sudare tra i fornelli!
Ora che il tempo comincia a farsi più caldo, stanno crescendo i piccoli cespi nel nostro CAMPO!

Ce ne sono talmente tante di varietà da copr
ire ogni gusto!
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Iniziamo con la... LATTUGA
Un Calmante Naturale
Dalla cultura ellenica è arrivata la tradizione di usare la lattuga come calmante, così come descritto dal medico greco Dioscoride.
La lattuga, infatti, ha proprietà sedative e, consumata la sera, favorisce il sonno.

Contiene il lattucario, una sostanza lievemente amarognola dal potere rilassante e vagamente ipnotico, che agisce in sinergia con le vitamine B1, B2 e B6 favorendo un rilassamento generale.
Il consumo di lattuga è utile per tutte le persone che soffrono di agitazione e difficoltà ad addormentarsi, in particolare quando con la fine dell’estate si acuiscono le sindromi ansiose.
Lo sciroppo di lattuga era, sin all’inizio del ‘900, il principale rimedio per l’insonnia dei bambini.
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Proprietà
La lattuga contiene sali minerali (ferro, calcio, fosforo, rame), vitamina A, C, calcio e ferro, poche calorie e tante fibre delicate, quindi si presenta come un alimento ideale per ridare leggerezza e salute all’organismo debilitato e in sovrappeso.
E’ anche buona fonte di vitamina E, raccomandata alle future mamme e anche detta “vitamina della giovinezza”.
Infine Ha proprietà diuretiche, dovute al vantaggioso rapporto potassio/sodio.
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Sistema Immunitario
Alcuni alimenti possono rivelarsi dei veri e propri soccorritori del nostro sistema immunitario.
Nei periodi di allergia un alto consumo di frutta e verdura non farà che apportare all’organismo delle vitamine e quei minerali di cui ha particolare bisogno.
Esistono anche cibi a elevato potere antiallergico, in grado di ridurre i sintomi diminuendo lo stato di infiammazione generale.
Al primo posto il cavolo-verza, poi lattuga, prezzemolo, rafano, ravanello nero e rosso: tutte verdure che contengono, tra le altre cose, molta vitamina C.
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Conservazione
 Si conserva in frigorifero non più di 2 giorni preventivamente pulita, lavata e asciugata perfettamente, meglio se utilizzate una centrifuga che mantiene le foglie croccanti e fino a una settimana in frigorifero se chiusa in un sacchetto per alimenti.
In alternativa può essere conservata all’interno del cestello della centrifuga.
Evitate di spezzettarla, se non al momento di servirla.
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Ricetta
Vellutata di lattugaIngredienti per 4 persone
600gr di lattuga
1 porro
400gr di patata
80gr di speck tagliato in una sola fetta
1 dl di panna
1,2 l. di brodo vegetale
60gr di burro
sale e pepe bianco


Preparazione
Mondate la lattuga, lavatela, asciugatela e spezzettatela con le mani. Tagliate mezzo porro a rondelle. Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti.
Riunite tutti gli ingredienti preparati in una casseruola, unite 40gr di burro e il brodo e portate a ebollizione.
Regolate di sale e di pepe, abbassate la fiamma e continuate la cottura per 20 minuti
circa.
Trascorso questo tempo, passate la preparazione al mixer, quindi rimettete la crema ottenuta nella casseruola, amalgamatevi la panna, regolate eventualmente di sale e di pepe e proseguite la cottura ancora per una decina di minuti, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
Tagliate a rondelle il mezzo porro avanzato e fatelo rosolare in un tegame con il burro rimasto e lo speck tagliato a listarelle.
A cottura ultimata, versate la vellutata nelle fondine, distribuitevi sopra un pò di porro e di speck preparati e servite.
Se volete potete aggiungere anche dei crostini di pane
.

Avanzi di Pasqua
Involtini di ravioli
Lavate alcune foglie grandi di lattuga, intere.
Farcitele con dei ravioli avanzati, arrotolatele e chiudete con stecchini.
Passatele in padella qualche minuto con l’olio, quanto basta perché le foglie si ammorbidiscano e i ravioli si scaldino.
Regolate di sale e servite.
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TIPOLOGIE DI LATTUGA

ROMANA
Senza stelo è dolce e viene adoperata come squisita verdura, ma si può consumare anche lessata per fare creme o vellutate, grigliata.

Uso in CucinaViene usata come contorno e come guarnizione per piatti a base di carne e pesce; oppure da sola accompagnata con altre verdure o da erbe aromatiche.
Poiché l'aceto lacera le foglie, si consiglia di condirla con il limone.

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Ricetta
Caesar salad al tofuIngredienti
1 cucchiaio Succo di Limone
1/2 cucchiaino di Senape
1 cespo di Lattuga Romana
1 pomodoro secco
1/2 cucchiaio di yogurt
2 cucchiai di Parmigiano Grattuggiato
4 fette di Pancarrè
150gr di Tofu
1 cucchiaio di capperi
1 spicchio d'aglio
6 cucchiai d'
olio di oliva extra vergine
Preparazione
Mettete nel bicchiere del frullatore a immersione uno spicchio d’aglio, un cucchiaio di capperi dissalati, un pomodoro secco, mezzo cucchiaino di senape, un cucchiaio di succo di limone, 6 cucchiai d’olio, mezzo cucchiaio di yogurt e 2 cucchiai di parmigiano grattugiato.
Frullate fino a ottenere una salsa cremosa.
Lavate e spezzettate un cespo di lattuga romana e raccoglietela in un’insalatiera. Spennellate 4 fette di pancarré senza crosta con un filo d’olio e divideteli a cubetti. Dorateli in padella finché saranno belli croccanti.
Grigliate per pochi minuti per lato una fetta di tofu da circa 150 g e riducetela in cubetti o fettine. Unitelo alla lattuga, aggiungete la salsa e mescolate.
Dividete in 4 piatti e guarnite con i crostini.
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ICEBERG
La lattuga iceberg proviene dalle regioni californiane molto esposte al sole.
Questa varietà è stata ottenuta nel corso del 19° secolo dalla lattuga cappuccio e si distingue particolarmente dalle altre per la croccantezza delle sue foglie.
Il nome deriva dal fatto che, negli Stati Uniti, veniva trasportata nei mercati adagiata sul ghiaccio.

ProprietàStimola il funzionamento dell'intestino e ha un elevato potere saziante, soprattutto se consumata all'inizio del pasto. Rispetto alle altre insalate, contiene molta più vitamina K, utile nella prevenzione delle trombosi e per una buona circolazione periferica.
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Ricetta
Cartoccio di Scamorza, Iceberg e Funghi piccanti
I
ngredienti per 4 persone
300 g di funghi champignon
2 scalogni
1 peperoncino
1 rametto di rosmarino
1 cespo di insalata iceberg
4 fette di scamorza
coriandolo in grani
carta stagnola
olio di oliva extra vergine
sale


Preparazione
Eliminate la parte finale dei funghi e pulite con un panno inumidito il gambo e la cappella, divideteli a metà per il lungo e affettateli.
Tritate gli scalogni insieme al peperoncino e al rosmarino, rosolate il battuto con 3-4 cucchiai di olio per 10 minuti, aggiungete i funghi, salateli e cuoceteli per altri 10 minuti.
Affettate l’insalata iceberg e stendetela su quattro grandi fogli di carta stagnola, salatela e insaporitela con una macinata di coriandolo, appoggiatevi sopra le fette di formaggio e ricoprite con i funghi cotti, chiudete i fogli a cartoccio e cuocete in forno 200 °C per 15 minuti scarsi.
Se volete servirla in modo più coreografico, mettete il ripieno in quattro grandi foglie di insalata iceberg chiusa a cartoccio.
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CANASTA
Poverissima di calorie, è un ottimo rinfrescante e aperitivo. Presenta una buona dose di vitamine, minerali e oligoelementi, specialmente iodio, nichelio, cobalto, manganese e rame.

Uso in Cucina
La lattuga canasta si consuma preferibilmente cruda in insalata.
Può essere servita da sola o mista ad altre verdure come piatto unico o come contorno per piatti a base di carne o pesce.
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Ricetta
Gamberoni con vinaigrette d'arancia
Ingredienti per 4 persone
6 gamberoni
1 arancia
1 cespo di insalata canasta
olio di oliva extra vergine
Sale e Pepe

Preparazione
Pelare l'arancia e tagliarne una parte a filetti.
Preparare una vinaigrette con il succo d'arancia, olio, sale e pepe.
Lavare e spezzettare l'insalata, condirla con la vinaigrette.
Cuocere a vapore i gamberoni puliti, salarli e adagiarli sull'insalata. Guarnire con i filetti d'arancia e marinare con la vinaigrette.


Fonti: leverduredelmioorto.it, amando.it, cucinanaturale.it, finagricola.it, cucinaremeglio.it

Buon Appetito!

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