mercoledì 21 marzo 2012

Cucinare gli Asparagi

Sono arrivati i nostri Asparagi! Andate a farne incetta al 
Mercato Laurentino, BOX n°2 ORTO DEL QUINTO
Siamo aperti da Martedì a Sabato dalle 7:30 alle 13:30 
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Asparagi, come prepararli?
Gli asparagi vanno appoggiati su di un piano di lavoro e allineati parallelamente perché non si muovano o si rompano durante la pulitura. Bisogna poi tagliare l’estremità terrosa o legnosa del gambo, alla stessa altezza, in modo che tutti abbiano la stessa lunghezza.
Con il coltellino adatto, raschiate delicatamente il gambo fino a metà della parte verde o viola, facendo scorrere la lama dalla punta dell’asparago verso la base; lavate poi gli asparagi sotto l’acqua corrente e poi raccogliete i germogli a mazzetti e legateli con del filo bianco da cucina. A questo punto potete cuocerli.
Link esplicativo con immagini: giallozafferano.it
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Cucinarli
Per cuocere gli asparagi è conveniente avere una pentola stretta e alta, meglio con colapasta incorporato, nella quale gli asparagi possano essere posti a bollire con le punte verso l’alto, dopo essere stati legati assieme con del filo da cucina.
Se si vuole effettuare una cottura a vapore invece, bisognerà avere un cestello da porre internamente alla pentola, alto per 2/3 della stessa, e che mantenga gli asparagi al di sopra dell’acqua che bolle.

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RICETTE
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Insalata di riso Venere, asparagi, pomodorini e zucchine
Ingredienti per 6 persone
500 g di riso Venere
18 asparagi
6 zucchine novelle
2 pomodori maturi
olio extravergine di oliva
il succo di un limone
sale e pepe

Preparazione
Fate bollire il riso in abbondante acqua salata e, quando cotto, scolatelo e fatelo raffreddare sotto l'acqua fredda. Scolatelo di nuovo, mettetelo in una ciotola e conditelo con una salsina che avrete ottenuto mescolando 6 cucchiai di olio extravergine di oliva con il succo di limone, il sale ed il pepe. 
Fatelo raffreddare in frigorifero per un'ora.
Nel frattempo lessate gi asparagi per pochi minuti come anche le zucchine.
P
er fermare la loro cottura, dopo averli scolati, buttateli in una bacinella con acqua fredda e ghiaccio.
Quando freddi, scolateli bene, tagliateli a tocchetti ed uneteli al riso assieme ai pomodori sbucciati e tagliati poi a fettine. 

Se necessario, aggiungete dell' altro condimento e servite subito. (Fonte)
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Salmone affumicato con asparagi
Ingredienti per 4 persone
8 fette sottili di salmone affumicato di Scozia o norvegese
200 g di punte di asparagi già lessati
2 uova sode
1 cucchiaio di limone
1 cucchiaio di olio di oliva

Preparazione
Condite gli asparagi, dopo averli lessati, con un poco di olio e limone (vi consigliamo di non aggiungere il sale perché il salmone è già abbastanza saporito). Poi sgocciolateli.
Stendete su un ripiano le fettine di salmone e disponete su ognuno 2 asparagi in modo che parte delle punte fuoriescano.
Arrotolate il salmone formando degli involtini che disporrete a raggiera in una piatto da portata rotondo.
Passate le uova sode al passino e lasciate cadere il passato nel centro del piatto per guarnizione. Servite con crostini di pane.(Fonte)
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Mousse di Asparagi
Ingredienti
1 mazzo di asparagi bianchi (se usate quelli verdi il sapore sarà sempre ottimo, solo il colore sarà verdognolo)
1 cipolla bianca
2,5 dl. di panna liquida (quella da montare)
4 uova grandi
burro q.b.
sale e pepe q.b.

Preparazione
Pulite gli asparagi e cuoceteli seguendo le nostre istruzioni; tenete da parte un po’ dell’acqua di cottura.
Separate le parte commestibili degli asparagi dai gambi e tagliatele a pezzetti. Pelate la cipolla e tritatela finemente.
Fate rinvenire la cipolla con una noce di butto in un tegame. Unitevi gli asparagi e fateli insaporire, bagnando con poca acqua di cottura. Frullate il tutto usando un robot da cucina.
Versate il passato di asparagi in una ciotola, unitevi le uova e la panna liquida. Salate e pepate. Mescolate il tutto per ottenere un composto omogeneo.
Versate in uno stampo di silicone oppure uno stampo di metallo, e in questo caso imburratelo.
Cuocete la mousse di asparagi a bagnomaria nel forno caldo a 180 gradi fino a quando si sara’ solidificata.. Lasciate raffreddare nello stampo prima di tirarla fuori.
Servitela decorata con punte di asparagi appena passati in pochissimo burro.(Fonte)

Buon Appetito!

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