lunedì 12 marzo 2012

Cucinare i Cardi

Primi passi verso la cottura dei Cardi...

due ricette semplici per iniziare! (Fonte)

Cardi Delicati
Ingredienti per 4 persone
1 kg di Cardi
1/2 bicchiere di Latte
1/2 bicchiere di Panna Liquida
Formaggio Grattugiato
Burro
Sale

Preparazione
Mondate i cardi, tagliate le coste a pezzetti di circa cinque centimetri ed eliminate tutti i filamenti.
Lessateli in abbondante acqua salata lasciandoli
sobbollire per circa tre quarti d'ora.
Scolateli bene, disponeteli in una pirofila, distribuite sulla superficie il burro a fiocchetti, versate mezzo bicchiere di latte e cuoceteli a calore basso per mezz'ora circa.
Quindi aggiungete mezzo bicchiere di panna e lasciate
addensare per una decina di minuti o poco più.
Ritirate dal fuoco, passate su un piatto da portata caldo, cospargete i cardi con abbondante formaggio e servite subito.

Cardi al Forno
Ingredienti per 4 persone
800 g di Cardi
120 g Formaggio Fontina
2 cucchiai di Farina
1/2 limone (succo)
Olio d’oliva
Sale

Preparazione
Mondare i cardi e tagliarli a pezzi.
In un tegame stemperare la farina in 100 cl d'acqua, unire il succo di limone, una presa di sale e i cardi e cuocere a fuoco lento per circa 2 ore e mezza.
Scolare i cardi e disporli in una teglia ben unta, coprirli con la fontina tagliata a lamelle e mettere in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti.

Che fare invece delle Foglie dei Cardi? Un..


Timballo di Foglie di Cardo
Ingredienti per 4 persone
800 g di cardi
100 g di ricotta di capra
Maggiorana
Pangrattato
1/2 limone
Olio d'oliva extra-vergine
Sale
1 pizzico di peperoncino in polvere

Preparazione
Private dei filamenti le foglie dei cardi, tagliatele a metà e lavatele accuratamente.
Lessatele quindi in acqua bollente salata e leggermente acidulata con succo di limone; scolatele quando saranno al dente e lasciatele asciugare stese su un canovaccio.
Lavorate la ricotta insieme con la maggiorana, sale e un pizzico di peperoncino in modo che gli ingredienti si amalgamino bene, quindi utilizzatela per farcire le foglie di cardo.

Disponetele poi in una pirofila da forno leggermente unta d'olio e cosparsa di pangrattato, condite con un filo d'olio e fate cuocere in forno caldo per 20 minuti.

Appena avrete preso la mano con queste Ricette, eccone altre sfiziose:
Cardi con Salsa di Pinoli, Cardi Gratinati (nel link trovate anche il video), Cardi in Umido

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Experimenti de la Exellentissima Signora Caterina da Furlj matre de lo Illuxtrissimo Signor Giovanni de Medici
Le ultime dritte ci vengono dal passato! Sembra che il tal manoscritto riporti le proprietà benefiche e le "Virtù divine della aqua et luciva del cardo benedetto", ovvero:

"Chi mangia il cardo, dice la ricetta, guarisce tutti i mali di testa, cura l’udito, aguzza la memoria, guarisce dalle vertigini, cura il cervello e la vista, libera la milza, elimina il catarro e migliora le membra deboli dei paralitici.
L’infuso di cardo, con vino rosso, guarisce ogni dolore del corpo ed espelle ogni impurità.
Il distillato di cardo, bevuto la mattina digiuno, elimina i cattivi umori e conserva i buoni.
Bere un decotto di cardo con vino bianco e coprirsi con panni caldi, guarisce ogni febbre.
Bere la polvere di cardo con brodo o vino bianco caldo purifica la gola e lo stomaco, elimina il cattivo sangue e genera il buono, poi allarga il petto e aguzza l’appetito.
La polvere soltanto fa dormire, tiene il cuore allegro e poi mitiga il mestruo alle donne.
Infine, masticando la radice del cardo fa bone gengive et boni denti."

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